Nicht mehr wegzudenken ist unsere Blueberryanlage, welche sich auf dem Betrieb Furri befindet. Sie hat eine Fläche von 26 Aren. Obwohl wir immer wieder vor neue Herausforderungen gestellt werden, bereitet uns die Arbeit in den Beeren viel Freude.
Der Pflanzenschutz kann inzwischen zu 100 Prozent auf natürliche Art sichergestellt werden (Nützlinge und Homöopathie, EM usw.). Seit ein paar Jahren müssen wir auch mit der Kirschessigfliege leben. Um diese einigermassen in Schach zu halten, spielt vor allem die Erntehygiene und das Wetter eine sehr grosse Rolle. Damit unsere Beerenstauden optimal befruchtet werden, fördern wir unsere Wildbienen z.B. mit Blühstreifen, Altholz usw. Zusätzlich bekommen Sie Unterstützung von Hummeln, welche wir von der Biocontrol Andermatt AG beziehen.
Je nach Wetter wird von Anfang Juli bis Anfang September geerntet. Der grösste Teil der Beeren verlässt den Betrieb als frische und vor allem garantiert ungespritzte Früchte. Verkauft werden Sie in lokalen Läden und natürlich auch in unserem kleinen Selbstbedienungskiosk.
Um die Wasserversorgung der Beerenstauden sicher zu stellen, haben wir eine Tröpfchenbewässerung eingerichtet. Diese Art von Bewässerung ist Zeit- und vorallem Wassersparend.
Zum Experimentieren haben wir noch ein paar Aroniabeerenstauden gepflanzt. Diese Früchte werden getrocknet verkauft.